La fiche Matière active synthétise les données relatives à la santé et à l’environnement de la matière active sélectionnée. Pour obtenir plus d'information, consultez les fiches détaillées.
Effets sur les fonctions physiologiques : non classé.
Mode et site d’action : agit par ses propriétés physiques. Action acaricide et insecticide : provoque la suffocation des ravageurs. Action fongicide: réduit la croissance fongique et la germination des spores sur les surfaces traitées.
![]() |
Les études de toxicité pour la santé humaine examinées dans le cadre de l’homologation des produits contenant de l’huile de colza indiquent que les préparations commerciales devraient présenter une toxicité faible par les voies orale, cutanée et par inhalation. L’huile de colza n’est pas un sensibilisant cutané. Toutefois, elle irrite de façon minime les yeux et est un peu irritante pour la peau.
En raison des exemptions accordées quant à l’obligation d’effectuer certaines études de toxicité aiguës et chroniques, il a été impossible de calculer un indice de risque santé (IRS) pour ce produit.
|
|
![]() |
Dans l'ensemble de données sur la toxicologie chez les mammifères, seuls des tests de toxicité aiguë ont été soumis, indiquant un très faible potentiel de toxicité de l'huile de colza. Compte tenu de la qualité du produit, toutes les exigences en matière de données toxicologiques ont été supprimées. Par conséquent, les valeurs de référence n'ont pas été attribuées et aucune évaluation quantitative des risques pour l'exposition de l'opérateur, des travailleurs et des tiers n'a été jugée nécessaire par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). L’huile de colza est une substance comestible que l’humain métabolise facilement. L'ARLA estime que selon les données tirées des publications, cette huile n’est ni une substance toxique pour le développement, la reproduction ou le système nerveux, ni une substance cancérogène ou génotoxique. Par ailleurs, elle ne devrait avoir aucun effet nocif sur les systèmes endocrinien et immunitaire.
En raison des exemptions accordées quant à l’obligation d’effectuer certaines études de toxicité aiguës et chroniques, il a été impossible de calculer un indice de risque santé (IRS) pour ce produit. Considérant la faible toxicité générale du produit, un indice de risque par défaut est proposé.
|
![]() |
L’huile de canola est modérément toxique pour les invertébrés aquatiques d’eau douce (CE50 – 48 h de 3 400 µg/L pour Daphnia magna). Elle est faiblement toxique pour les poissons d'eau douce (CL50 - 96 h > 249 400 µg/L chez la truite arc-en-ciel) et légèrement toxique pour les algues vertes (CE50 - 72 h de 82 200 µg/L pour Scenedesmus subspicatus). |
|
|
L’huile de canola ne devrait pas poser de risque pour les oiseaux puisqu’elle est utilisée comme additif alimentaire ou source d’aliment pour plusieurs oiseaux. |
|
|
L’huile de canola pourrait présenter des risques pour les guêpes parasitoïdes en raison de leur petite taille et du risque d’étouffement et de suffocation qu’elles peuvent subir si elles entrent en contact avec le produit pulvérisé. Toutefois, les risques pour les abeilles devraient être plus faibles étant donné qu’elles sont plus volumineuses et plus robustes que les guêpes parasitoïdes. |
Faible
|
L’huile de canola est faiblement persistante dans le sol (demi-vie de 3 jours) et dans l’eau (demi-vie de 7 jours). |
|
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.
Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.