La fiche Matière active synthétise les données relatives à la santé et à l’environnement de la matière active sélectionnée. Pour obtenir plus d'information, consultez les fiches détaillées.
Fongicide dont le mode d'action n'est pas encore entièrement connu, mais on lui attribue des propriétés systémiques. (Référence: Association de coordination technique agricole. Index phytosanitaire ACTA 2006.)
Comportement sur la culture : Systémique
Comportement sur le champignon : Action préventive
Comportement sur le champignon : Action curative
Un plan de gestion de la résistance est requis. La résistance aux fongicides du groupe 7 est connue pour plusieurs champignons pathogènes spécifiques.
Liste des agents phytopathogènes confirmés résistants au Québec :
Botrytis cinerea responsable de la moisissure grise dans la fraise et la vigne;
Botrytis squamosa responsable de la brûlure des feuilles dans l'oignon;
Colletotrichum acutatum responsable de l'anthracnose dans la fraise;
Erysiphe necator responsable du blanc dans la vigne.
Liste des agents phytopathogènes soupçonnés résistants au Québec :
Stemphylium vesicarium responsable de la brûlure stemphylienne dans l'oignon.
Dernière mise à jour : juin 2025
Hyperlien : https://www.agrireseau.net/petitsfruits/documents/115064/etat-des-lieux-de-la-resistance-au-quebec
Effets sur les fonctions physiologiques : respiration.
Mode et site d’action : inhibiteur de la succinate déshydrogénase (SDH, complexe II) dans la chaîne de transport mitochondrial d'électrons. Complexe II: succinate-déshydrogénase.
Nom du groupe : SDHI (inhibiteurs de la succinate déshydrogénase).
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La carbathiine possède une faible toxicité aiguë quelle que soit la voie d'exposition. Elle est légèrement irritante pour les yeux mais non pour la peau et elle n'est pas un sensibilisant cutané. Dans le cadre de sa réévaluation de la carbathiine, l’ARLA estime pouvoir fonder la décision de réévaluation qu’elle propose à l’égard de la carbathiine sur les conclusions des évaluations de l’EPA contenu dans le document sur l’admissibilité à la réhomologation de la carbathiine intitulés RED publié en 2004. |
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Dans les études alimentaires subchroniques et chroniques chez les rats, le rein était l'organe cible. Les dommages indicateurs d'une toxicité rénale incluaient des changements aux paramètres chimiques cliniques ainsi que des lésions macroscopiques et histopathologiques. Dans l'étude combinée chronique et de cancérogénicité, la maladie rénale était la cause de la mortalité. Dans une étude alimentaire chez les chiens, le foie était l'organe cible. Les signes cliniques d'effets hépatiques étaient des changements aux paramètres chimiques cliniques ainsi qu'une augmentation du poids absolu du foie ou du rapport du poids du foie et du poids corporel. Des changements hématologiques ont également été notés. Chez les souris, des changements au foie dus à une adaptation plutôt qu'à un effet nocif ont été observés. Les études chez les rats et les souris n'ont démontré aucune évidence de cancérogénicité. Concernant la carbathiine, on pense que le produit pourrait être potentiellement génotoxique. Le produit n'est pas toxique pour la reproduction et le développement et il ne cause pas d'effets endocriniens ou neurotoxiques. Dans le cadre de sa réévaluation de la carbathiine, l’ARLA estime pouvoir fonder la décision de réévaluation qu’elle propose à l’égard de la carbathiine sur les conclusions des évaluations de l’EPA contenu dans le document sur l’admissibilité à la réhomologation intitulés RED publié en 2004. |
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La carbathiine, le sulfoxyde de carboxine et l'oxycarboxine, deux de ses métabolites, sont légèrement à modérément toxiques chez les poissons dulcicoles. Ils sont légèrement toxiques chez les invertébrés aquatiques d'eau douce. |
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La carbathiine est faiblement toxique chez les oiseaux exposés par voie orale (DL50 > 2 150 mg/kg p.c. chez le colin de Virginie) et par voie alimentaire (CL50 > 4 110 ppm chez le colin de Virginie). Le sulfoxyde de carboxine et l'oxycarboxine, deux métabolites, sont légèrement toxiques chez les oiseaux (DL50 = 1 250 mg/kg p.c. chez le canard colvert). |
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La carbathiine et l'oxycarboxine sont faiblement toxiques chez les abeilles. |
Faible
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La carbathiine résiste à l'hydrolyse à tous les pH retrouvés normalement dans l'environnement. Elle se dégrade rapidement en son sulfoxyde, appelé sulfoxyde de carboxine, et en acide 2-anilino-2-oxoacétique par photolyse dans l'eau avec une demi-vie de 1,54 heure. Elle est faiblement persistante dans les sols en conditions aérobies (demi-vie = 1,25 j) et persistante en l'absence d'oxygène (demi-vie = 114 à 146 j). Dans l'eau, elle est modérément persistante en conditions aérobies (demi-vie = 34,3 j) et persistante en conditions anaérobies (demi-vie = 239 j). Son principal métabolite identifié est le sulfoxyde de carboxine. Ce produit résiste à l'hydrolyse à pH 5 et 7. Il est modérément persistant dans les sols (demi-vie = 40 j) et faiblement persistant dans l'eau (demi-vie = 15,6 j). L'oxycarboxine, appelée également sulfone de carboxine, est aussi un produit mineur résultant de la biodégradation de la carbathiine. |
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Faible
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La valeur de la constante d'adsorption sur le carbone organique (Koc) de la carbathiine est de 71 ml/g, indiquant qu'elle mobile dans les sols. Étant donné qu'elle est faiblement persistante, son potentiel de lessivage est faible. Son principal métabolite, le sulfoxyde de carboxine, est modérément mobile (Koc = 96 ml/g) et son potentiel de lessivage est élevé. Ce produit de dégradation peut donc contaminer l'eau souterraine par lixiviation. Un produit mineur de dégradation, l'oxycarboxine, est mobile (Koc = 65 ml/g) et modérément lessivable. La carbathiine est peu volatile à partir des sols (humides et secs) et de l'eau. |
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